Thaïlande Visa Retraite 50 ans Conseil

Thaïlande Visa Retraite 50 ans Conseil

 

Enfin la retraite, c’est le moment de penser à un nouveau départ, des changements importants, faire ce que l’on rêve depuis si longtemps.
Partir en voyage, oui partir en Thaïlande une destination de rêve ; le sable chaud, le soleil, cocktail de fruits sur la plage ……le paradis est à porté de main, beaucoup de retraités pensent a la Thaïlande comme destination pour son climat et le cout de la vie, mais on en oublie l’essentiel : le visa.

 un visa retraite en Thaïlande

un visa retraite en Thaïlande

 

 
Quel visa choisir ? Suivant mes besoins et mes envies.
A travers cet article je vous explique tout ce que vous devez savoir sur le visa retraité, les démarches à suivre et les dispositions à prendre.

 

POURQUOI UN VISA RETRAITER et QU’EST-CE QU’UN VISA RETRAITER ?

 

Retraiter oui, mais que signifie réellement retraiter :
« Action de se retirer de la vie active, d’abandonner ses fonctions ; état de quelqu’un qui a cessé ses activités professionnelles : Prendre sa retraite. »
La précision que j’apporte au mot retraiter n’est pas inutile, car il est clair et évident que lorsque l’on souhaite demander un VISA RETRAITE, l’on ne doit plus avoir dans l’idée de pouvoir travailler.
En Thaïlande un retraité est une personne qui vient profiter de son temps de libre et profiter de la vie. Il doit avoir 50 ans révolus et en aucun cas travailler.
Le visa retraite est conseillé, il donne le droit de rester en Thaïlande pour vivre ; il est à renouveler chaque année jusqu’à la fin de sa vie, c’est la raison pour laquelle l’état thaïlandais demande des garanties pour vivre en Thaïlande.

La Thaïlande

La Thaïlande et les expats

En Thaïlande comme partout dans le monde tout est payant, c’est la raison de mon article sur les assurances et comment prévoir un problème avant qu’il ne pointe le bout de son nez.
Le Visa retraite, l’état considère qu’un minimum de fond personnel est obligatoire, car ce n’est pas à l’état thaïlandais de prendre en charge les personnes du monde entier. (Ni à l’ambassade de France)

 

 

Conseil:deux procédures pour obtenir son VISA RETRAITE :

-1-Soit la demande se fait depuis le pays d’origine du demandeur à l’ambassade thaïlandaise.
-2-Soit la demande se fait en Thaïlande à l’immigration thaïlandaise.
Point important à souligner car se sont deux organismes différents et a ne pas confondre, l’immigration en Thaïlande est un pole administratif bien structuré et l’ambassade ne dépend pas de cette organisme.
Les différentes manières de faire la demande pour le visa retraite :

-a- Le visa « O-A » qui se fait uniquement depuis son pays d’origine.

-b- le visa non-immigrant « O » qui se fait depuis son pays d’origine.sur ce visa non-immigrant « O » je ne vais que parler de celui pour la retraite uniquement ,celui destiné au personne ayant 50 ans. Car lors de la demande de ce visa, il vous sera demandé la raison qu’il vous faudra préciser.
-c- le visa non-immigrant « O » qui se fait sur le territoire thaïlandais.

 

-1- Conseil: Première procédure pour une demande depuis son pays d’origine pour un VISA « O-A »

.
-a-1 Le visa « O-A » se fait uniquement depuis son pays d’origine auprès de l’ambassade thaïlandaise pour une personne qui a 50 ans ou plus uniquement.
La liste des documents à fournir uniquement sous forme papier A4 et dans l’ordre suivant :

1. L’original du passeport. Le passeport est valable au minimum 1 an et 6 mois à partir de la date de départ.

2. 3 formulaires dûment remplis.

3. 3 photos d’identité en couleur.

4. 3 photocopies du passeport.

5. 3 exemplaires de certificat médical.

6. 3 exemplaires d’extrait du casier judiciaire.

7. 3 exemplaires de justificatif de domicile en France (facture d’électricité, télécom, Etc.).

8. 3 exemplaires de justificatif des ressources: Un dépôt bancaire de 20 000 € par demandeur à présenter sous forme d’une attestation bancaire récente (original uniquement).

9. 3 CV (professions exercées pendant les 10 dernières années avant la retraite).

10. La somme de 150 € (uniquement en espèces renseignez-vous si cela évolue).

A noter: Les avis d’impositions et les attestations de l’organisme des retraites ne sont pas acceptés.

Voila toute les conditions nécessaires pour l’obtention du visa « O-A » pour venir en Thaïlande passer sa retraite. On vous demandera également si vous souhaitez une simple entrée ou multiples entrées, je vous l’explique après car il n’est pas nécessaire de le faire a la demande du visa.

-2- Conseil: Deuxième procédure pour une demande depuis son pays d’origine pour un VISA Non-immigrant « O ».

-b-1- -Première étape: visa non-immigrant « O » :

Le visa Non-immigrant « O » depuis son pays d’origine auprès de l’ambassade thaïlandaise, cela uniquement pour une personne retraitée qui a 50 ans ou plus. Lors de la demande de ce visa il vous sera demandé la raison qu’il vous faudra préciser. Dans ce cas, vous souhaitez découvrir le pays et prendre votre décision, afin de prendre votre retraite.
La définition du VISA « O » : la lettre O signifie « OTHER » c’est-à-dire « AUTRE » elle ne définit pas le VISA que vous souhaitez obtenir. Mais ouvre le choix à différentes catégories de VISA.
Cela vous donne 90 jours sur le territoire thaïlandais.
La liste des documents ci-dessous sont à présenter uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant:

1. Le passeport original et une photocopie du passeport ,le passeport doit être valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ.

2. Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
3. Une photo d’identité en couleur. (Photo tête nue, pas de chapeau ou autre)

4. 3 relevés bancaires des 3 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois (l’exemplaire de relevé bancaire imprimé sur l’internet n’est pas recevable, à défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque) ou l’original d’une attestation bancaire justifiant le solde créditeur demandé pendant une période de trois mois.

5. La somme de 60 € (uniquement en espèces).

Conseil à savoir :
Vous devrez fournir la liste de documents demandés : une fois a l’ambassade thaïlandaise et une autre liste de documents à l’immigration thaïlandaise pour une demande faite depuis votre pays d’origine.

-b- Deuxième étape: obtenir le visa retraite.

La liste des documents à fournir auprès de l’immigration thaïlandaise en Thaïlande ; lors de votre première demande d’extension de VISA retraite ; uniquement sous forme papier A4 et dans l’ordre suivant :
1. Le passeport (original et une photocopie du passeport)le passeport doit être valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ.

2. Un formulaire de demande de visa dûment rempli.
3. Une photo d’identité en couleur. (Photo tête nue, pas de chapeau ou autre)

4. Contrat de location ou adresse de votre résidence.
-Pièce identité du propriétaire.
-Tabien Ban (livret bleu) du propriétaire.
5. – Une copie du relevé bancaire d’un montant de dépôt égal à 800 000 bahts.
-Attestation bancaire en Thaïlande de 800 000 bahts doit être crédité depuis 2 mois ; Celui-ci doit être récent et l’original obligatoirement.

Ou bien
-Prouvé que vous avez une pension mensuelle suffisante (Attestation validée par l’ambassade de France á Bangkok) ou

l’alliance française de Chiang Mai .

voyage Thaïlande retraite

voyage Thaïlande retraite

 

la possibilité de Cumuler* est également possible.

 

 

Vous me direz pourquoi pas faire directement le Visa O-A, c’est un choix certains veulent du temps pour réfléchir et le Visa non-immigrant « O » est une solution pour découvrir le pays; vous avez 90 jours pour vous déplacez et choisir ou s’installer.

 
Cependant l’ambassade vous oriente sur un simple visa touriste puisque dans ce cas présent vous devrez représenter les documents a l’immigration.
Mais le problème de la banque intervient, on ne peu plus ouvrir de compte bancaire avec un VISA TOURISTE depuis juin 2016 ; la Banque de Thaïlande a retiré ce droit et une fois sur place prendre ses dispositions pour ouvrir un compte en banque est une perte de temps inutile.
Le visa non-immigrant « O » obtenu en France vous permettra d’ouvrir votre compte en Thaïlande, afin de justifier les documents demandés. Attention également a la somme demandée pour le Visa retraité, prévoir cela a votre arrivée en Thaïlande car il doit être de 2 mois crédité sur le compte.
Attention Important, il doit impérativement rester 21 jours sur votre Visa non-immigrant « O » pour faire votre demande de visa retraite auprès de l’immigration.

Ensuite avec la liste de documents demandés ci-dessus, vous faites votre demande auprès de l’immigration pour obtenir votre visa RETRAITER (RETIREMENT VISA).
Voila toute les conditions nécessaires pour l’obtention du visa « O » et visa retraite pour venir en Thaïlande passer sa retraite.On vous demandera également si vous souhaitez une simple entrée ou multiples entrées, je vous l’explique après car il n’est pas nécessaire de le faire a la demande du visa.
Le Visa retraite est valable 1 an et il doit être renouvelé chaque année, toujours prévoir de le refaire un mois avant cela ne change rien a la durée obtenue.

 

-b-2 Le visa Non-immigrant « O » demande faite sur le territoire thaïlandais.

Conseil pour ceux qui sont entrés sur le territoire thaïlandais avec :

Entrée exception celle obtenue comme tout voyageur français de 30 jours. Cette exception peut- être prolongée a l’immigration en Thaïlande.
Entrée visa touriste obtenue auprès de l’ambassade thaïlandaise de France 60 jours. Indiqué par les lettres « TR » sur votre tampon d’immigration. Ce visa peut être prolongé auprès de l’immigration de 30 jours.
ATTENTION lors de la demande de visa « O », il doit y avoir 21 jours sur votre entrée exception ou visa touriste OBLIGATOIREMENT.

Cette demande est valable uniquement pour une personne retraitée qui a 50 ans ou plus. Lors de la demande de ce visa, il vous sera demandé la raison qu’il vous faudra préciser. Dans ce cas, vous souhaitez découvrir le pays et prendre votre décision, afin de prendre votre retraite.
Cela vous donne un Visa de 90 jours ATTENTION également a la somme qui elle doit être sur le compte bancaire (prévoir cela a votre arrivée).

Récapitulatif des démarches :

Arrivée avec une exception de 30 jours, faire votre demande de visa non-immigrant « O » dès votre arrivée afin de conserver 21 jours sur cette entrée exception. (Vous pouvez prolonger cette exception auprès de l’immigration de 30 jours supplémentaires).
Ou bien
-Arrivée avec votre Visa touriste de 60 jours. . (Vous pouvez prolonger cette exception auprès de l’immigration de 30 jours supplémentaires)puis faire une demande d’obtention du visa non-immigrant « O »

L’immigration vous donne 90 jours avec cette demande de visa non-immigrant « O ».
-Pendant cette période de visa non-immigrant « O » effectuer la demande du visa retraité (retirement visa) déposer votre demande avant la fin de ces 90 jours de visa « o », il doit vous rester 21 jours sur ce visa pour effectuer cette demande de visa retraité avec tous les documents demandés.

La liste des documents à fournir auprès de l’immigration thaïlandaise en Thaïlande ; lors de votre première demande de VISA retraite ; uniquement sous forme papier A4 et dans l’ordre suivant :

-1- Votre passeport avec une durée de validité égale ou supérieure à 18 mois.
-2- Les formulaires de demande de visa remplis et en 3 exemplaires
-3- 3 photos de passeport (format 4 X 6 cm) récentes
-4- Une copie du relevé bancaire d’un montant de dépôt égal à 800 000 bahts.
-l’argent sur le compte en Thaïlande de 800 000 bahts ; Celui-ci doit être récent et l’original obligatoirement.

Ou bien

-Prouvé que vous avez une pension mensuelle suffisante (Attestation validée par l’ambassade de France á Bangkok) ou l’alliance française de Chiang Mai.

Également la possibilité de Cumuler*.
ATTENTION IMPORTANT : Les avis d’imposition et les attestations de l’organisme des retraites ne sont pas acceptés, il faut passer par l’ambassade de France obligatoirement.
-5- Contrat de location ou adresse de résidence.
-6- Tabien Ban (livret bleu) du propriétaire.
-7- Pièce d’identité du propriétaire.

L’immigration vous offre une autre possibilité, celle de cumuler* le montant demandé en garantie a la banque.

Cumuler :
Si votre pension est égale ou supérieure à 65 000 bahts, vous n’avez pas à justifier du montant du dépôt de 800 000 bahts en banque.
Cependant si vous n’atteignez pas le montant minimum de 65 000 bahts, il est possible de faire un ajustement entre un dépôt et votre pension qui doit représenter au total la somme de 800 000 bahts pour l’année.

Comment faire pour cumuler ?

Tout d’abord demander une attestation de vos revenus auprès de l’ambassade de France.
Ensuite calculer le montant nécessaire du dépôt qui doit être sur votre compte pour votre demande de VISA.
A TITRE D’EXEMPLE :
Mr X a une pension de 1000 euros (l’équivalent de 40 000 bahts) par mois justifié par l’ambassade de France.
Mr X devra avoir en dépôt à la banque le montant de 320 000 bahts sur le compte lors de la demande depuis plus de 2 mois.
Voila toute les conditions nécessaires pour l’obtention du visa « O » fait en Thaïlande et obtenir son visa retraite.

On vous demandera également si vous souhaitez une simple entrée ou multiples entrées, je vous l’explique après car il n’est pas nécessaire de le faire a la demande du visa.

Qu’est ce qu’une entrée simple (Single entry) et une multiple entrées (multy entry) ?

-Pensez-vous avoir à voyager plusieurs fois dans les pays limitrophes ou même quelques retours en France pour le plaisir ???
C’est une question importante, car une option vous est proposée lors de votre demande de visa.

La RE-ENTRY est proposée de deux manières différentes.

-Simple entrée (single-entry) donne le droit de sortir UNE seule fois du territoire. Sinon il faudra effectuer une demande de simple entrée avant chaque sortie.
L’oubli de faire cette demande avant de sortir du territoire ANNULE le VISA OBTENU.

-Multiple entrées (multy-entry) cela vous offre la possibilité de sortir et d’entrer dans le pays quand vous le désirez et cela s’en aviser les autorités.
Après expérience et surtout le nombre de fois ou j’ai du constater la perte de visa, je préfère être clair mon avis est d’opter pour la MULTY-ENTRY.
Il sera vite rentabilisé, si vous avez des obligations personnelles improvisées à gérer dans votre pays et ce pour un cout limité.

Thaïlande voyage de rêve

Thaïlande voyage de rêve

LISTE PRATIQUE et CONSEIL VISA THAÏLANDE.

-Liste de conseils :
* toujours bien vérifier la mise à jour de son book Bank avant de faire la demande.
* prendre une multy-entry pour un moindre cout, vous ne prenez aucun risque de perdre votre VISA RETRAITER pour un simple oubli lors de la sortie du territoire. Cela arrive généralement lorsque l’on a un problème qui survient et qui n’était pas prévu ; sous l’effet du stress ou de l’émotion, il arrive que l’on oubli de faire une demande et alors tout est perdu.
Histoire arrivée a mon ami qui a du retourner en France sa mère étant allée d’urgence a l’hôpital sous l’effet de la précipitation, il a perdu le visa et a du tout recommencer depuis le début ; c’est-à-dire la première demande…………… je vous passe les détails mais le cout est considérable, en plus du temps perdu.

*Bien contrôler les dates tamponnées sur son passeport.

Mon dernier conseil que j’ai déjà abordé lors des assurances.
Il est préférable de souscrire une assurance le plus tôt possible, car le montant n’est pas le même avant 65 ans et âpres 65 ans.
Dans tout les cas ASSUREZ-VOUS AVANT VOS 65 ANS
Les raisons sont très simples, beaucoup d’assurance ne vous prennent plus en charge ou vous demandent des avis médicaux à n’en plus finir.
Si par chance on vous assure le prix sera bien plus élevé.
Les couts des hôpitaux sont considérables et l’état thaïlandais n’a pas à vous prendre en charge.
ENFIN TOUT EST SIMPLE a réaliser, ces démarches sont faites par des milliers de personnes chaque année, il suffit de suivre pas a pas les documents demandés et vous serez bien reçu lors de votre demande de visa auprès des ambassades concernées.

Contacter moi si vous désirez faire votre demande en Thaïlande ; je vous transmettrai une adresse de professionnel thaïlandais qui parle français en Thaïlande et je vous ferai suivre leurs coordonnées avec plaisir.
Par mail directement : visaconseilthailand@gmail.com

retraite Thaïlande

retraite Thaïlande

Chers amis que votre retraite soit des plus profitable.

Liens utiles :
– http://www.ambafrance-th.org/
– http://afthailande.org/annexe-chiang-mai/

Laissez moi un commentaire si vous avez des questions précises à me demander ou bien par mail directement pour une réponse personnalisée.

2 Commentaires

  1. Sylvain

    Merci pour toutes ces informations. Pour ma part, j’opte pour le VISA non immigrant « O » de 90 jours en tant que personne de plus de 50 ans. J’y vois plusieurs avantages : La demande de VISA est plus simple que celle de retraité. Il n’y a aucun dépôt bancaire à faire et Thaïlande. Officiellement, on reste résident en France, ce qui permet de garder tous les avantages sociaux. On peut être rapatrié sanitaire en cas de soucis grâce à différentes assurances, y compris celle d’une carte bancaire VISA Premier ou équivalent et être pris en charge pour les dépenses de santé sur place comme on le serait si l’on avait un VISA touristique simple, par le même moyen. Cela évite de cotiser à une assurance maladie spécifique. Finalement, la contrainte principale est d’avoir à rentrer en France trois les 3 mois, mais cela permet de revoir amis et famille et de régler les affaires pendantes. Autre problème, on ne peut pas acheter un bien ou un véhicule à son nom avec le VISA « O ».

    Répondre
    1. Delapierre Cedric (Auteur de l'article)

      Bonjour, sylvain
      Je vous invite a me contacter par mail pour vous conseiller et éclaicir certains points; surtout pour les assurances, car tous n’est pas bien expliqués dans les contrats d’assurances; oui pour la carte premier, oui pour le principe; mais beaucoup d’assurance vous explique gentillement de bien vouloir prendre une assurance adapté a votre situation suite a un premier probleme…… comme vous le savez les assurances, c’est parfait quand tous va bien et cela se complique au premier probeme rencontré.
      merci pour votre intervention au plaisir de vous relire.
      Cedric D.

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *